¡No necesitas carne para consumir proteína!

Estos son los Vegetales y Legumbres con mayor porcentaje de proteínas.

granos con prroteina
Hoy en día hay muchas personas que deciden no comer carne ni derivados de la misma, bien sabemos que la carne es la fuente de proteína más común y que el cuerpo la aprovecha mejor. Por esta razón las personas que no comen carnes deben tener cuidado con el consumo de proteína, ya que muchos descuidan esta parte de la alimentación y no consumen los alimentos de una forma inteligente y terminan teniendo un déficit proteico, siendo la proteína uno de los nutrientes fundamentales para cualquier proceso biológico.
 La cantidad de proteína que necesita cada persona depende también de condición física, el  tipo de entrenamiento y sus objetivos.
Como habíamos dicho antes la proteína de origen animal el cuerpo la aprovecha mejor, y aparte también contiene más proteína las carnes que los vegetales y frutos secos, sin embargo las proteínas de origen vegetal tienen grandes ventajas como lo son:

  • Su bajo contenido en grasas
  • Su capacidad para ayudar a reducir los niveles de colesterol
  • La prevención de enfermedades cardiovasculares.

Los alimentos que te nombrare a continuación son alimentos de origen vegetal que pueden aportar una importante cantidad de proteínas a nuestro organismo.

¿Cuáles son las proteínas vegetales?

1. Soja y Tofu: Es una de las fuentes más ricas de proteína vegetal. Contiene cerca de 37g de proteínas por cada 100g y posee bajos niveles de grasas saturadas. Además contienen calcio y hierro en gran cantidad. También es recomendable elaborar potajes con soja, legumbres o garbanzos.

propiedades de la soja

2. Quínoa: Es uno de los mejores alimentos vegetales ricos en proteínas. En una taza de quínoa cocida podemos encontrar 18g de proteínas vegetales. A la quínoa se la considera todo un súper cereal además contiene vitaminas, minerales, y carbohidratos. Ayuda a disminuir el colesterol y el riesgo de padecer diabetes.

3. Seitán: Elaborado a partir del gluten del trigo, el Seitán es considerado “la carne vegetal”. Además de contener un porcentaje similar de proteínas que la carne (20g cada 100g), está prácticamente exento de colesterol y es muy versátil a la hora de cocinarlo.

4. Legumbres: Las legumbres, ya sean lentejas, garbanzos, judías o soja, son uno de los alimentos de origen vegetal con mayor contenido proteico. Combinadas con algún cereal aportan proteína de misma calidad que la carne. Son bajas en grasa y contienen hidratos de carbono y fibras en gran cantidad. Una taza de lentejas es capaz de aportar 18g de proteínas.

5. Arroz: Es un alimento básico y universal. El arroz marrón o salvaje posee aproximadamente un 40 % más de proteínas que el arroz blanco. La ausencia de lisina dentro de los aminoácidos presentes en el arroz puede compensarse al combinarlo con otros alimentos como por ejemplo las lentejas y así asegurar una proteína completa, idéntica a la de la carne.

propiedades del arroz y proteina

6. Amaranto: El amaranto está considerada como una de las plantas más nutritiva del mundo. Este pseudocereal, es uno de alimentos vegetales ricos en proteínas. Es rico en el aminoácido lisina, aminoácido ausente en la mayoría de los cereales. A su aporte nutricional se le puede sumar su elevado nivel en vitaminas, fibras, grasas saludables y magnesio. Sus propiedades pueden encontrarse en sus hojas y en sus semillas.

7. Semillas de Chía: Las semillas de Chía son consideradas un superalimento ya que por su composición aporta una importante cantidad de fibras, antioxidantes, vitaminas y ácidos grasos esenciales. Contienen un 23% de proteínas, ayudando regenerar músculos y tejidos.

8. Maca: La raíz de maca contiene aproximadamente 11% de proteínas. Además funciona como multivitamínico, contiene minerales en estado natural y es considerada una planta energizante.

9. Guisantes: Aunque los guisantes sean una proteína completa hay que combinarlos con algunos cereales, puesto que son deficientes en algunos aminoácidos. Un plato de arroz con guisantes puede proporcionar una proteína tan completa como la de la carne. 

proteina de los guisantes

Y por supuesto no pueden  faltar en la lista Los Frutos Secos

Un puñado diario de frutos secos puede realizar un importante aporte nutricional a nuestro organismo.
Las almendras ofrecen aproximadamente 20 g de proteínas vegetales por cada 100 g. Las nueces 14 g y las avellanas 12 g. Además ofrecen una gran cuota de grasas saludables y pueden combinarse perfectamente con legumbres, cereales integrales o vegetales.

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