Estos son los Vegetales y Legumbres con mayor porcentaje de proteínas.
La cantidad de proteína que
necesita cada persona depende también de condición
física, el tipo de entrenamiento y sus
objetivos.
Como habíamos
dicho antes la proteína de origen animal el cuerpo la aprovecha mejor, y aparte
también contiene más proteína las carnes que los vegetales y frutos secos, sin
embargo las
proteínas de origen vegetal tienen grandes ventajas como lo son:
- Su bajo contenido en grasas
- Su capacidad para ayudar a reducir los niveles de colesterol
- La prevención de enfermedades cardiovasculares.
Los alimentos
que te nombrare a continuación son alimentos de origen vegetal que pueden
aportar una importante cantidad de
proteínas a nuestro organismo.
¿Cuáles son las proteínas vegetales?
1. Soja y Tofu: Es una de las fuentes más ricas de proteína vegetal.
Contiene cerca de 37g de proteínas por cada 100g y posee
bajos niveles de grasas saturadas. Además contienen calcio y hierro
en gran cantidad. También es recomendable elaborar potajes con soja, legumbres
o garbanzos.
2. Quínoa: Es uno de los mejores alimentos vegetales ricos en proteínas. En una taza de quínoa cocida podemos encontrar 18g de proteínas vegetales. A la quínoa se la considera todo un súper cereal además contiene vitaminas, minerales, y carbohidratos. Ayuda a disminuir el colesterol y el riesgo de padecer diabetes.
3.
Seitán: Elaborado a partir del gluten del trigo, el
Seitán es considerado “la carne vegetal”. Además de contener un
porcentaje similar de proteínas que la carne (20g cada 100g), está prácticamente exento
de colesterol y es muy versátil a la hora de cocinarlo.
4. Legumbres: Las legumbres, ya sean lentejas, garbanzos, judías o soja, son uno de los alimentos de origen vegetal con mayor contenido proteico. Combinadas con algún cereal aportan proteína de misma calidad que la carne. Son bajas en grasa y contienen hidratos de carbono y fibras en gran cantidad. Una taza de lentejas es capaz de aportar 18g de proteínas.
5. Arroz: Es un
alimento básico y universal. El arroz marrón o salvaje posee aproximadamente un
40 % más de proteínas que el arroz blanco. La ausencia de lisina dentro de los
aminoácidos presentes en el arroz puede compensarse al combinarlo con otros
alimentos como por ejemplo las lentejas y así asegurar una proteína completa,
idéntica a la de la carne.
6. Amaranto: El amaranto está considerada como una de las plantas más nutritiva del mundo. Este pseudocereal, es uno de alimentos vegetales ricos en proteínas. Es rico en el aminoácido lisina, aminoácido ausente en la mayoría de los cereales. A su aporte nutricional se le puede sumar su elevado nivel en vitaminas, fibras, grasas saludables y magnesio. Sus propiedades pueden encontrarse en sus hojas y en sus semillas.
7. Semillas
de Chía: Las semillas de Chía son consideradas un superalimento ya que por su
composición aporta una importante cantidad de fibras, antioxidantes, vitaminas
y ácidos grasos esenciales. Contienen un 23% de proteínas, ayudando regenerar
músculos y tejidos.
8. Maca: La raíz de maca contiene aproximadamente 11% de proteínas. Además funciona como multivitamínico, contiene minerales en estado natural y es considerada una planta energizante.
9. Guisantes: Aunque los guisantes sean una proteína completa hay que combinarlos con algunos cereales, puesto que son deficientes en algunos aminoácidos. Un plato de arroz con guisantes puede proporcionar una proteína tan completa como la de la carne.
Y por supuesto no pueden faltar en la lista Los Frutos Secos.
Un puñado diario de frutos secos puede realizar un importante aporte nutricional a nuestro organismo.
Las
almendras ofrecen aproximadamente 20 g de proteínas vegetales por cada 100 g.
Las nueces 14 g y las avellanas 12 g. Además ofrecen una gran cuota de grasas
saludables y pueden combinarse perfectamente con legumbres, cereales integrales
o vegetales.
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