¿Los granos cuentan como carbohidratos o proteínas en una
dieta?
Los granos contienen una gran cantidad de proteínas y se
utilizan a veces como fuente de proteína vegetal. También son una fuente
importante de carbohidrato, por lo cual, puede hacer que sea confuso al momento
de preparar nuestro plato o realizar una dieta.
Los granos son considerados uno de las mejores fuentes de
proteína vegetal, ya que son bajos en grasas y calorías y alta en fibra, vitaminas y minerales.
Una porción de ½ taza de garbanzos proporciona 7.3 gramos de proteína, media
taza de frijoles proporciona 8.1 gramos de proteína y la misma cantidad de
lentejas con 9 gramos de proteína.
Los Granos también contienen mucho almidón y fibra, lo
que a menudo se clasifican como vegetales con almidón. Por ejemplo, 1/2 taza de
lentejas o frijoles tiene alrededor de 20 gramos de carbohidratos, incluyendo
aproximadamente 8 gramos de fibra, y media taza de garbanzos tiene 22,5 gramos
de carbohidratos, incluyendo 6,3 gramos de fibra.
Entonces a partir de esto podemos decir que
los granos son a la final considerados carbohidratos, pero que aportan una
cantidad considerable de proteínas. En nuestra alimentación cotidiana lo podemos tomar en cuenta como carbohidrato
utilizándolo como la porción de vegetales en el plato acompañado de una fuente de proteína animal.
Si en
tu alimentación no consumes fuentes de proteína animal, podemos tomar en cuenta
los granos como proteína en nuestro plato, sin embargo, no deben ser la única fuente de proteínas, ya que no
contienen todos los aminoácidos esenciales contenidos en la carne y otras fuentes
de origen animal. Por lo cual de ser el caso, lo ideal es mezclar los granos
con una porción de arroz integral y así obtener una cantidad considerable de aminoácidos
esenciales que harán una proteína de buena calidad.
Así también para aquellos
que si consuman carne pero que en el momento no tienen a mano o quieren algo
diferente pueden combinarlo también con algún
producto lácteo.
VER TAMBIEN: BENEFICIOS DEL CONSUMO DE GRANOS
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