Los antioxidantes evitan el
proceso de oxidación prematura de las células expuestas a la acción de los
radicales libres, los cuales son moléculas “desequilibras“, que recorren
nuestro organismo intentando recoger un electrón de las moléculas estables, con
el fin de lograr su estabilidad electroquímica, lo cual provoca reacciones de
cadenas destructoras de nuestras
células.
En pocas palabras los
antioxidantes son aquellas sustancias que retrasan el envejecimiento de la
piel, órganos y tejidos, por esta razón los antioxidantes son los grandes
amigos de la belleza y salud para combatir la degeneración y muerte de las
células que provocan los radicales libres y los cuales debemos tomar de los
alimentos ya que nuestro organismo es incapaz de neutralizar a los radicales
libres. Además de lo anterior, los antioxidantes son sustancias esenciales para
prevenir enfermedades como el cáncer.
frutas y vegetales antioxidantes |
A continuación, te damos una lista de los alimentos que
tiene un alto porcentaje de antioxidantes para que puedas incluirlos en tus
recetas y dieta diaria.
Ajo: es una de los alimentos más ricos en antioxidantes, ya
que contiene una sustancia llamada illicina.
Frambuesa, fresas, kiwis, arándanos: contienen ácido elágico
con altas propiedades antioxidantes y hemostáticas. A todos estos alimentos se
le atribuyen propiedades antitumorales.
Frutos secos: las propiedades antioxidantes de los frutos
secos contribuyen al control del estrés oxidativo celular, y son útiles en la
prevención de algunas enfermedades como algunos tipos de cáncer y las
enfermedades cardiovasculares, así como el deterioro cognitivo relacionado con
la edad o el envejecimiento en general.
Uvas: contiene gran cantidad de antioxidantes (OPC) los
cuales, además, promueven la circulación sanguínea. El antioxidante contenido
en estas semillitas supera a la vitamina C, E y el beta-caroteno. Además,
permanece mucho tiempo en el organismo, combatiendo los radicales libres.
Vitamina E: es un clásico antioxidante que protege a las
células de agresiones externas como contaminación, pesticidas, humo del tabaco,
etc. La encontramos con abundancia en el aguacate, nueces, maní, aceites
vegetales como el de sésamo, oliva, girasol. Pescados como el salmón, el atún,
y semillas como pipas de calabaza.
Zanahoria, tomate, papaya, naranja, alga espirulina: todos
estos alimentos son ricos en carotenos, precursores de la vitamina A, la cual
actúa como potente antioxidantes.
Vitamina C: también es muy popular como potente
antioxidante, la encontramos en abundancia en los kiwis, cítricos tales como la
naranja, limones, mandarinas, piña, etc.
En el brécol, tomates, germinados, pimientos, guayabas, ciruelas, etc.
Pimientos, chiles, ajíes: son poderosos antioxidante. Se
sabe han desnutrido células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo
de problemas.
Té verde: además de que es un gran compañero para bajar de
peso, es un potente antioxidante, ya que
tiene un elevado contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como
antioxidantes y activadores del metabolismo.
Germen de trigo, levadura de cerveza, cereales, cacao: todos
estos alimentos son ricos en cinc, cobre, azufre, selenio y manganeso, muy
buenos antioxidantes en general.
Manzanas, cebolla morada, cerezas, brécol, vino tinto:
contienen un elevado porcentaje de Quercetina, la cual es un potente
antioxidante.
Chía: esta semillita es excelente fuente de antioxidantes.
Isoflavonas de soja: su poderosa acción antioxidante impide
a las toxinas adherirse a la piel y a evitar que la persona se vea desgastada,
envejecida y demacrada. La soja y derivados como el tofu también poseen un alto
contenido en antioxidantes.
Arándanos: además de ser rico en fibra y ayudar al tránsito
intestinal, estas bayas, sobre todo las rojas, tienen un gran efecto
antioxidante. Se han usado tradicionalmente para preparar mermeladas.
Acai: esta fruta, además de
proporcionar mucha energía y vitalidad y aumentar las defensas del
cuerpo, es uno de los alimentos más elevados en antioxidantes, un 33% más que
la uva negra. En cuestiones de belleza es uno de los alimentos consentidos para rejuvenecer.
Frutas antioxidantes |
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